логотип

Научно-исследовательский институт

пищеконцентратной промышленности и

специальной пищевой технологии

Филиал Федерального государственного

бюджетного учреждения науки

Федерального исследовательского центра

питания, биотехнологии и безопасности пищи

(НИИ ПП и СПТ – филиал

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)


Меню сайта
Поиск

Направления деятельности

Основными направлениями деятельности являются:

- создание и совершенствование техники и технологии производства продуктов и рационов питания для космонавтов;
- создание и совершенствование техники и технологии производства пищевых концентратов, в том числе для детского и диетического питания широкого ассортимента, сбалансированных по содержанию основных питательных веществ с одновременным сохранением вкусовых достоинств.

Тематика отдела космического питания

Основная задача отдела – разработка и обеспечение полноценным питанием экипажей космических кораблей и станций.

В состав рационов входят продукты сублимационной сушки, консервы, продукты промежуточной влажности. Среди них супы, закусочные блюда, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, соки, напитки и др.

Продукты питания космонавтов изготавливаются из экологически чистого, высококачественного животного и растительного сырья, богатого природными биологически активными веществами.

    Продукты удобны и надежны в использовании. Они выдерживают разного рода климатические и механические воздействия, имеют минимальный вес и объем, их можно применять там, где нет условий для приготовления пищи.
Одно из достоинств – возможность длительного хранения в обычных условиях (от 1 года до трех лет). Продукты готовы к употреблению в пищу или требуют минимальной подготовки (разогрева, восстановления).Ассортимент продуктов питания космонавтов представляет разнообразную гамму вкусовых оттенков пищевого состава, диетических и профилактических свойств. Их можно использовать также в питании геологов, спортсменов, туристов и других контингентов, работающих в отрыве от баз снабжения, а также населения, проживающего в экологически неблагополучных районах России. Для использования в детском и диетическом питании представляет собой интерес группа продуктов из плодоовощного сырья: напитков и пюре в тубах, фруктовых концентратов.

Ассортимент разработанных продуктов включает свыше 200 наименований, из которых до 90 наименований входит в состав штатно поставляемых суточных рационов питания. Изготовителем и поставщиком более 70 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов, является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии.

 

Отраслевая тематика института


Отраслевые отделы института разрабатывают технологии производства пищевых продуктов общего назначения, детского и диетического питания, пищевых добавок, кофепродуктов, чая, пряностей, красителей.
По разработанным технологиям имеется более 300 нормативно-технических документов (ТУ и ТИ). Методические положения и рекомендации института позволяют оперативно определять конкурентноспособность пищевой продукции, разрабатывать отраслевые технико-экономические обоснования.

Базовые разработки

- Пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд с повышенным содержанием белков или углеводов, с добавлением мяса, копченостей, бобов, молока, сушеных овощей, пряностей, обогатителей пищи.

- Концентраты вторых обеденных блюд без жира из гречневой, пшеничной, перловой, рисовой круп.

- Крупы не требующие варки для первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления.

- Первые и вторые обеденные блюда для больных сахарным диабетом из смесей варено-сушеных круп и сушеных овощей, зелени, говяжьего фарша.

- Полуфабрикаты мучных изделий из муки, сахара, сухого молока, яичного порошка, ароматизаторов, разрыхлителей для приготовления тортов, кексов, печенья, коврижек, в т.ч. пониженной калорийности.

- Соусы порошкообразные из кулинарно подготовленных компонентов, предназначенные для употребления без дополнительной тепловой обработки.

- Кисели плодово-ягодные на пектине и амилопектиновом крахмале.

- Сухие быстровосстанавливаемые продукты детского питания на рисовой, гречневой, овсяной пшеничной основе с фруктами, овощами, цельным молоком.

- Кофе и кофепродукты натуральные растворимые, пастообразные растворимые кофейные напитки из цикория.

- Напитки кофейные нерастворимы, молотые пряности и их смеси, сухие приправы, красители натуральные пищевые.

- Концентраты быстрорастворимых чайных продуктов на основе классических зеленых и черных байховых чаев с использованием нетрадиционного фитосырья.

- Новый класс повышающих иммунитет концентрированных продуктов с использованием минерально-органических субстратов для населения, проживающего в зонах повышенной радиоактивности, больных наркоманией и хроническим алкоголизмом.

- Технологии и оборудование для сушки ягодного, плодового и овощного сырья, в т.ч. не требующего варки при восстановлении.

- Технологии и оборудование для экструзионной обработки пищевого сырья широкого ассортимента, в т.ч. бобовых культур и ржи.

- Технологии и оборудование сублимационной сушки плодоовощного сырья.

- Методы и приборное обеспечение контроля качества пищевых концентратов, кофе и кофепродуктов, чая и продуктов из него.

- Методические рекомендации по определению конкурентоспособности продукции, финансовых и конкурентных возможностей предприятий, технического состояния парка машин пищеконцентратных производств.

По всей тематике института разрабатываются конкретизированные технологии, оформляются нормативно-технические документы, проводится рабочее проектирование в части технологии и аппаратурного оформления процессов производства, осуществляется научное сопровождение внедрения технологий и процессов.

Специальная тематика института


Лаборатории специального назначения решают комплекс проблем, связанных с питанием военнослужащих в штатных и экстремальных условиях.

Основные разработки:

- Новые нормы продовольственных пайков, в основе которых положена концепция сбалансированного и адекватного питания с оптимальным соотношением пищевых веществ, обеспечивающих высокую жизнедеятельность и работоспособность военнослужащих.

- Полевые медицинские рационы, предназначенные для использования в экстремальных условиях на этапах медицинской эвакуации, повышающие эффективность медицинской помощи, сокращающие сроки лечения и реабилитации раненых и больных военнослужащих.

- Системы организации питания плавсостава подводных и надводных кораблей ВМФ, личного состава ВВС, экипажей бронетанковой техники, мотострелковых подразделений сухопутных войск, воздушно-десантных войск и частей спецназа.

- Лечебно-профилактические рационы и продукты для раненых и пораженных, в том числе с повреждениями костной системы, травмами и ранениями, требующими зондового питания.